Luftdichtheit von Gebäuden
Energiesparendes Bauen wird oft mit einer guten Wärmedämmung der Gebäudehülle gleichgesetzt. Dabei übersieht man leicht einen weiteren wichtigen Aspekt: die Luftdichtheit. Sie trägt entscheidend zur positiven Energiebilanz bei. Fachgerecht installiert, sind die MONTANATHERM® Sandwichelemente absolut luftdicht. Wir sagen, worauf es ankommt.
Eine gut gedämmte Gebäudehülle ist nicht automatisch luftdicht. Die beiden Anforderungen sollten unabhängig voneinander betrachtet werden. Die Norm SIA 180 – Wärmeschutz, Feuchteschutz und Raumklima in Gebäuden – definiert die Anforderungen an die Luftdichtheit. Das sind die wichtigsten Werte:
- q50: Volumenstrom bei 50 Pa Druckdifferenz in [m3/h]
- n50: Luftwechselrate, also Anzahl der Luftwechsel innerhalb einer Stunde bei 50 Pa Differenz
- a-Wert: Fugendurchlasskoeffizient a [m3/hxm]; er gibt an, wie viele m3 Luft in einer Stunde bei 10 Pa Druckdifferenz pro Meter Fuge hindurchströmen
Entscheidend: das hochwertige Dichtband
Die MONTANATHERM® Sandwichelemente mit metallischer Deckschicht und Dämmstoffkern aus Polyurethan-Hartschaum sind absolut luftdicht. Beim Zusammenfügen der Elemente zu Fassaden entstehen allerdings Fugen und Bauteilanschlüsse. Auch diese müssen die Anforderungen an die Luftdichtheit erfüllen. Die entscheidende Rolle spielt dabei ein hochwertiges Dichtband.
Für die MONTANATHERM® Sandwichelemente setzen wir ein hochelastisches, 8 mm dickes Dichtband ein, das fast über die ganze Elementdicke verläuft. Tests von unabhängigen Prüfinstituten belegen: Schon bei geringen bis mittleren Kompressionsgraden erzielt das Dichtband hervorragende Werte bei der Fugendichtheit. Mit Werten von rund 0,02 m3/hxm übertrifft die Fuge die Mindestanforderung an den Fugendurchlasskoeffizienten a von
< 0,1 m3/hxm deutlich. Damit ist sie als «dichte Fuge» der Klasse L2 klassifiziert (siehe Tabelle).
Klassifizierung in der höchsten Stufe der Luftdichtheit
Wo höchste Anforderungen an die Luftdichtheit gestellt werden – etwa bei Spezialbauten wie Hochregallagern mit Sauerstoffreduktion –, empfehlen wir das eigens dafür entwickelte Sandwichelement MONTANATHERM® AIRSTOP. Bei voller Kompression erreicht es einen Fugendurchlasskoeffizienten a von rund 0,003 m3/hxm. Das führt zu einer Luftdurchlässigkeit q50 von 0,014 [m3/(m2xh)] – und damit zur bestmöglichen Klassifizierung L1: «sehr dichte Fuge».
Tabelle: die branchenübliche Klasseneinteilung der Luftdichtheit von Fugen
Tipps für luftdichtes Bauen mit Sandwichpaneelen:
- Verwenden Sie die MONTANATHERM® Paneele mit hochwertigem Dichtband, das über die gesamte Elementdicke verläuft
- Bei höchsten Anforderungen an die Luftdichtheit wählen Sie die AIRSTOP Sandwichelemente
- Benutzen Sie für die Fugenkompression unser speziell entwickeltes Montagegerät Montatool®
- Planen Sie Details für Anschlüsse und Einbauten mit geeigneten Dichtbändern: Anwendungshinweise Dichtband
Luftdichte Gebäudehüllen: Massgeblicher Beitrag zum Werterhalt
Luftdichte Gebäudehüllen mit MONTANATHERM® Sandwichpaneelen zeichnen sich durch ausgezeichnete Energiewerte aus. Darüber hinaus punkten sie durch weitere Vorteile. Etwa beim Brandschutz, kann doch bei Feuer durch eine luftdichte Gebäudehülle viel weniger Sauerstoff nachströmen. Zudem tragen dichte Fugen zu sehr guten Schalldämmwerten bei und steigern dadurch das Wohlbefinden im Gebäude. Somit minimiert eine luftdichte Gebäudehülle nicht nur die Energiekosten, sondern trägt auch erheblich zum Werterhalt und der Nachhaltigkeit Ihrer Gebäude bei.